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今日主角,2011的 SUZUKI TEKKEN 125,印象當時少數在入門通勤車款上配有HS1等級的汽車級大燈,可以當成H4 60/55W的縮小版,市面上也有稱呼 H4 35W。原車是H4 不可更換成HS1,HS1可以更換H4,為了省電更換成較低瓦數的燈泡,結果是可能會變暗 ,車燈是為了讓別人看到自己,也是讓自己車燈可以照射出路況

車上的燈泡已用了約7年,本來已經買好一顆全新的HS1要換上,剛好想到似乎可以上H4 55W燈泡,就買了材料DIY跟這篇文章了

這次買的材料有PHILIPS H4 55/60W+陶瓷強光線組,大約花了300多元,當時除了HID外,這樣的組合算很亮了,但時間沒過很久,現在LED光源這麼便宜跟普遍,但也要挑遠照射不刺眼的LED產品哦  

▼主角上場

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▼有幸多年後,購入一台SUZUKI TEKKEN參考燈組設計的原車款SUZUKI GLADIUS 

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▼更換前紀錄-近燈

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▼更換前紀錄-遠燈

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▼PHILIPS H4 55/60W,百元內,若是外盒貼上"黃金燈泡",型號依然是12342C1的話,這是外廠鍍膜成的,原廠黃金燈泡型號後面會有 "WV" (Weather Vision)縮寫,OSRAM會標ALS (ALLSEASON SUPER)或FBR

(FOG BREAKER終極黃金),以前資訊少根本不了解,現在知道了就可以從價格判斷出來,若有監理站驗車需求,還是更換P牌/O牌原廠鍍膜黃金燈泡比較安全

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▼強光線組,白色的就是陶瓷燈座

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拆車殼開始,最好先模擬乙次,有把握在下手,因為SUZUKI的車殼螺絲會設計在不就手的地方,相對YAMAHA來說啦 ,而且最好是買一組拆音響的塑膠撬棒,拆了這台之後,發現SUZUKI的車殼很容易斷腳   ,要很溫柔的撬開再慢慢地分離出車殼

▼車頭燈開始,螺絲卸完了就從儀表那側撬殼分離殼

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▼前車殼是一體型的,首先3螺絲

 

 

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▼腳踏側左右各一顆

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▼前輪後方烤漆殼左右各一顆塑膠螺絲,塑膠螺絲由中央壓下去,外圈塑膠挖起來就可以了

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▼往外搖一搖,扳一下即可,更安全作法就是拿撬棒,四周車殼挖一挖

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▼完工後螺絲孔上個防鏽油,另外可以看到喇叭、方向燈繼電器

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▼忘記這是什麼東西了

 

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▼要塞強光線組再拆側底殼

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▼底部有藏一顆塑膠螺絲別忘記了

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▼大燈組背面,要記得那根鐵絲位置,印象原廠沒有鎖很緊,一碰它就走位了,我搞了好幾分鐘才把它裝回  

 

 

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▼通病,車燈殼與儀表殼密合度不良,會發出車殼敲擊聲,黃圈處就是泡棉,貼一圈就會沒聲音了。紅圈是卡榫,卡榫長度比YAMAHA長,拆不到5次只剩右邊那2只,絕對不能暴力拆解  

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▼燈組這邊也是密合度不良,黃圈處,那2個洞原設計就那麼大,車主有看過就會知道有多大

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▼此次戰損處

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▼更換原車燈組線,陶瓷燈座試走線、試點燈,強光線組一頭黑色公座插上原車母頭,一頭白色是陶瓷燈座插上H4燈泡

 

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▼拔出電瓶,強光線組走線走底殼空間,會有個小洞剛剛好線組走線可以拉出

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▼由上而下的走線參考

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▼灰塵擦一擦,全部插頭復歸,完工

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▼SUZUKI TEKKEN 125 H4 55/60W 近燈,一對比就知道答案

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▼SUZUKI TEKKEN 125 H4 55/60W 遠燈

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後記

自己裝了才知道,強光線組是直接再拉一條由電瓶供電的線路,提供更為穩定的給大燈供電,其實不換成H455/60w,維持HS1 35w理應也會變亮一點點。

用了幾天的結果,確實是有變亮,大約20%吧。全時點燈使用至今約3年,完整沒有故障,電瓶也沒有特別耗損快(3~4年換一顆),目視又好像有光衰了,且透明燈罩有霧化現象,看不出來是燈泡溫度高還是長期放戶外陽光照射所導致,但反射面是無融化異常的情形  

這輛車上班時是放在戶外的,過陣子會考慮更換大燈組以及車燈外殼,都已經傷痕累累了,到時再來更換成HS1+強光燈組,或許直接更換成LED光源也說不定

 

 

 

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    頡弟之爸ohya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()